名古屋市・錦・栄の老舗バーAngel barで美味しいカクテル
A day!
- ~Angel barの歴史とこれから~
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これから先、40~50年後に「Angel bar(エンジェルバー)」を支えてくださるのは若いお客様。
だからそんな方々にバーっていいところだなと思って来てほしいし、もっと当店の事を知ってほしいんです。
かといって、昔からのお客様をガッカリさせることもしたくありません。
クラシカルなレシピは守りつつ、今のテイストを加えるのがカクテルの世界のムーブメントであるように、
今までのお客様を大切にするだけではなく、
経営スタイルをはじめ、サービスやカクテルレシピにも新たな風を吹き込みたいと思っています。
屋台骨としての伝統は守りつつ、進化したところをしっかりと若い方々に伝えることが、
これからのAngel barのテーマです。
Start
- 1987
- Angel bar open
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- 1987
- Angel bar open
1987年11月25日、名古屋市の中心部、栄・錦に「Angel bar(エンジェルバー)」はオープンしました。当初はお酒や接客がしっかりした、今で言う高級ガールズバーのようなスタイルだったそうです。営業スタイルは変わりましたが、内装はオープン当時からほぼ変わっていません。アンティーク品やステンドグラスがある店内は、中世のヨーロッパの教会をイメージしています。今では難しいですが、バックバーもヨーロッパで一度組み立てて解体してから輸入するやり方で、バブル真っただ中な感じがしますよね。入口のネオン看板も何度か変わった歴代オーナーから「変えたらどうか」と言われてきましたが、壊れたり、点灯しなくなる度に、時代と共に少なくなっていくネオン業者さんを探して修理してもらって、変えずに使い続けています(笑)やっぱり「Angel barの入口といえばあのネオン看板」って言ってくださるお客様がいる以上、ガッカリされたり、変わったなとか思われる事を自分がしたくないんですよね。
- 15:00
- I swear, I'll be the best dad I can
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- 15:00
- I swear, I'll be the best dad I can
最近の本業は父親業ですね(笑)出勤時間は昔から変わらないのですが、最近は娘と出勤することが多いです。シングルファーザーなので一緒に居られる時間を大切にしたいですし、娘を見ながらその日の仕込みをするのが楽しいんです。2022年7月から自分がオーナーとしてAngel barの経営をしているのですが、元々月曜日が定休日だったのを、今は年中無休にして自分は日曜日にお休みをいただいています。娘との時間をしっかり作れるようになった事で、仕事に良い影響も。今後のAngel barを担ってくれるスタッフが育っていますから、これからも楽しみにしていてほしいですね。
Preparation
- 1997
- Let's really do it
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- 16:30
- Let's really do it
1997年10月、Angel barが10周年を迎える年に入社しました。その頃のAngel barでの仕事は柱の横で立っているだけで、自分からお客様に話しかけてもダメでしたし、何をやってもダメみたいな感じで正直つまらなかったです(笑)オープンした時とオーナーが変わって、会話を楽しむ事よりも、お客様からの注文に忠実に応えるような厳格なバーに。そんな中でも自分は恵まれていて、結構早い段階でバーツールを触らせてもらえる機会がありまして、最初に教えてもらったのがバースプーンでした。ただ、当時の店長から「こんなにセンスが無い子見た事ない」と言われて凄く悔しい思いをしました。ですが自分がポジティブな性格だった事もあって、店長は自分の負けず嫌いの性格を分かっていてわざと言っているんだと逆に燃えまして(笑)その日のうちにバースプーンを買いに行って毎日練習する事が日課になりました。今でも旅行やお休みの日でも練習は欠かしておらず、そのおかげでバースプーンには結構自信があります(笑)
- 16:30
- Let's really do it
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- 16:30
- Let's really do it
スタッフが出勤する前にその日の仕込みをある程度はしたり、仕入れるお酒の選定、業者さんとの打ち合わせなんかもしちゃいます。スタッフが来たら残りの仕込みや掃除を任せて、子供を自宅に送って晩御飯です(笑)ただ、この時間帯がこれからを構想したりする一番大事なひとときで、お客様にどんな風に楽しんでもらおうかと考えたり、掃除をする中でお店の傷んでいる所を見つけたりなど、いろんな事をしています。
WORLD CLASS JAPAN
コンテストや大会などに自分で出ようと思ったことがその時までは無かったんですよ。常連さんからも「城所くんが出たら優勝でしょ」とか言われて、その時は「優勝ですね(笑)」とか言っていたのですが、Angel barから一歩外に出て東京とかのバーへ行ったりしても、当たり前ですけど誰も自分の事はおろか、Angel barの事も知らなくて…。ちょっと悔しいというか、折角自分を信じてくれる常連さんやAngel barで働くスタッフのためにも一念発起して出てみようと考えるようになりました。そんな折、バーテンダーの競技会、WORLD CLASSの事を知って初めて大会に出場したんです。コンテストや大会に出る方々って若いバーテンダーが多いのですが、自分はその時で既に30代でかなり遅い初出場。少しは自信もあったのですが、やっぱり緊張はしましたね(笑)意識したのはAngel barスタイルと言いますか、リクエストされたお題に対して自分なりのストーリーや人生を投影したカクテルを作りました。ファイナリストになれた事で家族はもちろんですが、応援してくれた常連さんや信じて働いてくれるスタッフが喜んでくれた事が何よりも嬉しかったです。少しでも自分を育ててくれたAngel barの名前が全国に知ってもらえるきっかけになった事、新規の方にもカクテルを楽しみにAngel barへお越しいただけた事は、WORLD CLASSに感謝ですね。
Silence
- 2020
- Bitter
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- 2020
- Bitter
元々結婚式の二次会や大型の宴会も入っていましたが、新型コロナウイルスのまん延で、ほぼ無くなりました(笑)そんな中でも常連さんから色々とご心配いただいたりして改めてAngel barの大事さを知りましたね。当店ではカウンター横に生花を飾らせてもらっているのですが、当時の社長から経費削減で生花をやめるように言われた事も。ただ、自分は「本物」のバーテンダーを目指して入社したのに、ここへ造花(偽物)を置く事が許せなくて断り続けましたね(笑)もちろん、Angel barを愛してくれるお客様に対してもコロナ禍で「変わった?」とか寂しい思いをしてほしくない気持ちも強かったのですが、何よりもお客様に本物を味わってほしかったんです。とはいえ、2020年から数年間は経営的にも厳しかったと思います。
- 18:00
- Bar is open
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- 18:00
- Bar is open
オープンと同時にご来店されるお客様やご予約の方もおられますが、平日は比較的ゆったりした時間帯です。 誰かと待ち合わせで利用される方や、夕食前の一杯を飲みに来る方など、カウンターでもゆっくり寛ぎながら過ごしてもらえます。また、フードをご用意している事もあって、中には食事を兼ねて一軒目使いをされる方も。元々Angel barの造りがカウンター、丸テーブル、少し大きめのテーブルと幅広いこともあって、様々なシーンに使えるのが魅力です。
Restart
- 2022
- Restart
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- 2022
- Restart
2022年7月、私、城所伸行がAngel barの5代目オーナーに。Angel barも35周年で今まで色々ありましたが、改めてリスタートさせていただきました。新型コロナウイルスの影響もまだ残る中で色々と悩みましたが、お客様から「いつ来ても変わらず、そして進化し続けるお店」として認められるために、自分がオーナーになる事が最善だと思って出した答えです。表面的には特段変わらないので、オーナーになった事を当時伝えていない人もいました(笑)
- 21:40
- Drink again
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- 21:40
- Drink again
この時間帯は二軒目使いの方、飲み直しに来られる方も多い時間帯です。一番込み合う時間帯ですね。常連様も多くいらっしゃいますが、最近はバー初心者の方も来てくださることが多くなりました。Angel barのカクテルはクラシカルなテイストもあれば、苦味を効かせたAngel barスタイルのものまで数多くご用意しています。その中から、お気に入りの1杯を見つけてもらえたら嬉しいです。
Future
- Future
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- Future
Angel barでバーテンダーを続けている理由は、極端に友達が少ないのでここを辞めたら知り合いが居ないというワケも(笑)ですので他での独立やここを辞める選択肢はなかったんです。あとは25年以上毎日居ても自分の知らない色んな人にご来店いただけて人間観察が楽しいのと、一日に何回も「ありがとうございます」って言える事も魅力です。お客様はもちろん、従業員に対しても行動した分だけ「ありがとう」と言える、こんな素晴らしい事はないなって思います。これからも40年、50年とそんな素晴らしい場所を残していきたいですね。新しい従業員やお客様は大事な未来を担ってくれる方々なので、もっと当店を多くの方に知ってもらえれば嬉しいです。
- 3:00
- Closed
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- 3:00
- Closed
昨今の流れから言えば比較的遅くまでオープンしているお店なのですが、決して朝まではやりません。3時閉店ってある意味中途半端だと思いますが、ただ意外と重宝されると言いますか、終電を逃したから「どうせなら一杯飲もう」と来店されたり、錦で働いていらっしゃる方が飲んでから帰られる事も…。逆に朝までやっていると帰れないって言われるんです(笑)あとは35年以上この営業時間なので、覚えてもらえたら嬉しいですね。最近は営業時間を短くするお店も多いのですが、いつまでも変わらないという安心感があっても良いのかなと思っています。
RECRUIT
カクテルやお酒が好きな方、バーテンダーに興味がある方は、ぜひお問い合わせください。
募集要項
- 仕事内容
- バーテンダー(ホール・調理スタッフ)
- 給与
- 時給1,000円(22時以降1,250円)〜
- 勤務形態
- シフト制(17時〜翌4時の間で1日3時間以上)
- 休日
- 希望した分
- 待遇
- 社員登用有り、まかない有り、交通費支給、労災保険、雇用保険(週20時間以上出勤の方)
お問い合わせ・ご応募はこちらから
052-953-5665